تمثيلات المغرب في الخارج:
  البعثات الدبلوماسية والقنصلية المعتمدة لدى المغرب
    السفارات والقنصليات
    المنظمات الدولية والإقليمية
 
     نصائح للمسافرين
الإجراءات والمساطر الخاصة بالزوار الأجانب
 

مقتضيات عامة

ينص القانون المغربي على ضرورة إدلاء الأجانب الراغبين في الدخول إلى المغرب بجواز سفر أو أية وثيقة سارية المفعول تعترف بها الدولة كوثيقة سفر(قانون رقم 02-03 المؤرخ في 11 نونبر 2003 و المتعلق بدخول الأجانب إلى المغرب و إقامتهم به).

- يعتبر الحصول على التأشيرة إجباريا بالنسبة للمواطنين الذين ينتمون إلى بلدان خاضعة لهذا الإجراء.
- تحدد مدة الإقامة بالمغرب لأغراض سياحية في ثلاثة أشهر بالنسبة للأجانب المعفيين من التأشيرة و حسب مدة صلاحية التأشيرة بالنسبة لغير المعفيين.
- إذا رغب الأجنبي في تمديد مدة إقامته بالمغرب بعد انقضاء الأشهر الثلاثة أو انتهاء تاريخ صلاحية التأشيرة، يتعين عليه أن يطلب الترخيص من السلطات المغربية المختصة (الإدارة العامة للأمن الوطني)، و ذلك حتى يتفادى أن يكون في وضعية غير شرعية.
- يمكن للأجنبي أن يطلب بطاقة تسجيل إذا رغب في مزاولة نشاط مهني.

شروط الدخول إلى المغرب بالنسبة للأجانب الذين ينتمون إلى بلدان معفية من التأشيرة:
مواطنو الدول التالية معفيون من تأشيرة الدخول إلى المغرب **



الكويت

ليشتنشتاين

لوكسمبورغ

مالي

مالطا

المكسيك

موناكو

النيجر

النرويج

زيلاندا الجديدة

سلطنة عمان

هولندا

البيرو

الفلبين

البرتغال

بورتو ريكو

قطر

رومانيا

السنغال

سنغافورا
(لمدة 30 يوم)

سلوفاكيا

سلوفينيا

السويد

سويسرا

تونس

تركيا

فنزويلا

كرواتيا

بلغاريا

الجزائر

 هونغ كونغ (معفيون30يوم)

            قبرص

اندورا

المملكة العربية السعودية

الأرجنتين

استراليا

النمسا

البحرين

الصين

بلجيكا

البرازيل

كندا

الشيلي

الكونغو (برازافيل)

كوريا الجنوبية

كوت ديفوار

الدنمارك

اسبانيا

الإمارات العربية المتحدة

الولايات المتحدة الأمريكية

فينلاندا

فرنسا

بريطانيا العظمى

اليونان

غينيا ( جمهورية )

المجر

اندونيسيا

ايرلندا

ايسلاندا

ايطاليا

اليابان

بولندا

تشيكيا

إستونيا

ليتوانيا

ليتوني


** هام׃  موظفو الأمم المتحدة الحاملين لجوازات سفر او رخص مرور مسلمة من طرف منظمة  الأمم المتحدة معفيين من تأشيرة الدخول إلى المغرب.

• بالنسبة للأجانب القادمين إلى المغرب في إطار رحلة منظمة:
• جواز سفر لا تقل مدة صلاحيته عن مدة الإقامة بالمغرب.
• قد تكون بطاقة تعريف كافية، استثناء، بالنسبة للأجانب القادمين من دول الاتحاد الأوربي المعفية من التأشيرة و ذلك شريطة أن يكون السفر منظما من طرف وكالة أسفار بالنسبة للمجموعات التي يتعدى عدد أفرادها ثلاثة أشخاص، مصحوبين برسم حجز تصدره وكالة سفرهم باسم جهة سياحية مغربية.

ملحوظة: يتوجب على الأجانب الذين يصطحبون حيواناتهم الأليفة الإدلاء بشهادات تم إصدارها ستة أيام على الأكثر قبل الدخول إلى المغرب تثبت كون حيواناتهم في صحة جيدة و شهادات تم إصدارها ستة أشهر على الأكثر تثبت التلقيح ضد داء الكلب.

• بالنسبة للأجانب القادمين إلى المغرب فرادى أو أزواجا أو جماعات:
يتعين عليهم أن يكونوا مصحوبين بجوازات سفرهم أو أية وثيقة سارية المفعول يعترف بها المغرب كوثيقة سفر.

شروط الدخول إلى المغرب بالنسبة للأجانب الذين ينتمون إلى بلدان خاضعة لإجراء التأشيرة: (أنظر قائمة الإعفاءات)

على الأجانب الذين ينتمون إلى بلدان خاضعة لإجراء التأشيرة الحصول إجباريا على هذه الأخيرة التي تمنحها السلطات المغربية طبقا لمقتضيات القانون الأنف الذكر.

للحصول على التأشيرة يتوجب أداء الرسوم الواجبة والإدلاء بالوثائق التالية׃


الوثائق المطلوبة

نوع الخدمة

 - استمارة طلب التأشيرة معبأة

- بطاقة التعريف وبطاقة الإقامة

- جواز السفر ساري المفعول

- 3 صور شمسية

طلب تأشيرة


تحميل استمارة طلب التأشيرة